Gastronomia

Feira Viva de Verão no Villa-Lobos

Parque paulistano recebe pequenos agricultores e chefs em tarde de sábado

16 Fev 2018 13:45

No dia 24 de fevereiro o Parque Villa-Lobos recebe a Feira Viva de Verão. Com entrada gratuita, contará com a participação de chefs, agricultores e barraquinhas com pequenos produtores rurais. Essa é a terceira edição do evento, que acontece de acordo com as estações do ano devido a sazonalidade de produtos, e já contou com participação de nomes como Alex Atala, Rodrigo Oliveira, André Mifano, Eudes Assis e Mario Portella.

Esta edição da Feira Viva será em torno de feituras de processos e produtos tradicionais – como o da elaboração de farinhas produzidas a partir de plantas tropicais, o plantio com muvuca de sementes e a extração e a preparação da polpa da Jussara – todos em formato de palestras e demonstrações gratuitas, intercaladas por sessões de curta metragem que estarão dentro da temática apresentada em cada uma. Estão confirmadas as presenças das chefs Helena Rizzo, do Maní, Bel Coelho, do Clandestino e Mara Salles, do Tordesilhas.

Além disso, haverá a degustação, a partir das 11h, de pratos a preços populares – como o sanduíche de pastrami da Linguiçaria Real Bragança e a comida de índio Corupaytiba, feita com feijão verde, milho criolo, farinha de mandioca, ora-pro-nobis e Içá, finalizado com molho de tucupi, da Fazenda Coruputuba e a Jussara na tigela (semelhante ao açaí), do Murique Polpa de Fruta Nativa.

No mesmo espaço, mais de 25 produtores rurais estarão vendendo, diretamente para o consumidor, produtos e comidinhas com uma variedade e identidade cultural, como o Sítio Agroflorestal São José (farinhas de mandioca, mandioca com açafrão, fruto de pupunha e banana verde, polvilho, conservas de fruto de pupunha e palmito de palmeira real e geleias de frutas nativas), Maria Preta Jabuticaba (compotas, geleias, polpa congelada, licor e massas de jabuticaba), Fazenda Jaracatiá (cocada paulista, compota de fruto de jaracatiá, mudas de jaracatiá) e Pardinho artesanal (queijo cuesta, mandala e cuesta azul).

Programação de feituras e filmes
(10h30) Feitura da Muvuca de Sementes – Rede de Sementes do Vale do Ribeira
A técnica de “Muvuca de Sementes” para o plantio de florestas é um método que vem de antigas práticas agrícolas e, hoje, pode significar a possibilidade de restauração florestal das vastas áreas degradadas no país – além de possibilitar a organização e valorização de um dos preciosos elos da cadeia da recuperação ambiental, os coletores de sementes. Essas pessoas muitas vezes ainda detém parte dos conhecimentos perdidos acerca da natureza.

(11h45) Filme: Saberes do Vale – Morar – Projeto Saberes do Vale

(12h) Feitura do Doce de Jaracatiá – Eduardo Esperanza Modesto (Fazenda Jaracatiá)
Chef Convidado: Bel Coelho
O uso do açúcar na conservação de frutas é uma técnica tradicional utilizada fartamente no Brasil. É a partir dela que podemos preservar e apreciar frutos nativos das nossas matas durante todo o ano. A feitura do doce no tacho tem forte ligação regional, onde cada bioma, cada cultura, tem sua fruta e modo de preparação típicos. O Jaracatiá é uma árvore símbolo na Mata Atlântica e sua preservação está fortemente atrelada à preservação do meio ambiente. São utilizados, além de seu fruto, uma espécie de mamão selvagem, o seu tronco para a preparação de um doces típicos em diversas regiões brasileiras.

(13h15) Filme: Saberes do Vale – Brincar – Projeto Saberes do Vale

(14h) Feitura Farinhas Tropicais – Zé Ferreira
Chef Convidado: Helena Rizzo e Mara Salles
A preservação de diversos alimentos como cereais e raízes através da feitura de pós e farinhas, faz parte do acervo técnico e cultural das populações tropicais. Vamos aprender algumas dessas técnicas com as comunidades tradicionais litorâneas, como o Quilombo de Picinguaba – SP e do Camburi – RJ. Entre as farinhas produzidas e consumidas por essas populações estão a farinha de inhame, farinha de banana verde, pó de gengibre e cúrcuma, e a famosa farinha e polvilho de mandioca, entre outras.

(15h45) Filme: Saberes do Vale – Comer – Projeto Saberes do Vale

(16h15) Feitura PANC na feira – Valdely Kinupp
Chef Convidado: Henrique Nunes
O plantio de plantas de fácil cultivo e adaptação à realidade tropical do país é essencial para a manutenção da saúde humana e do meio ambiente. Vamos conhecer plantas tradicionais que foram esquecidas, as hoje já famosas PANCS, entendendo seus modos de preparo e curiosidades culturais e nutricionais.

(17h45) Filme: Saberes do Vale – Criar – Projeto Saberes do Vale

(18h) Feitura Extração da polpa da Jussara  – Dr. Leandro Carmo
Dr. Leandro é especialista em pós-colheita e beneficiamento de frutas nativas e vai demonstrar a extração da polpa do fruto da palmeira Jussara. A Jussara é uma planta nativa da Mata Atlântica, e ficou em grave risco de extinção por causa da extração do palmito. Para estimular seu plantio e inibir o corte ilegal da palmeira, uma alternativa é o consumo do fruto, o que garantiria que a arvore fosse mantida em pé por muitos anos. Alem disso o fruto do Jussara, muito semelhante ao açaí, tem mais nutrientes (antioxidantes e cálcio) do que o açaí. O cultivo geralmente precisa ser feito em ambiente florestal, pois a planta é muito exigente, o que também pode ser um estímulo para o plantio de florestas.