Gastronomia

Festival de Gastronomia Orgânica no Villa-Lobos

Chefs renomados e associações de agricultores de todo o país em programação para todas as idades

23 Mai 2017 10:19

O Festival de Gastronomia Orgânica – Da Terra ao Prato acontece no próximo final de semana, entre 27 e 28 de maio, no Parque Villa-Lobos. Haverá uma ampla programação gratuita, desde feira de produtos cultivados por agricultores de todo o país, atividades para crianças, rodas de conversa sobre a importância da agricultura e da alimentação orgânica, espaço bem estar e chefs renomados trazendo receitas apenas com ingredientes da terra.

Nomes como Renato Caleffi, do Le Manjue Organique, e José Barattino, do Eataly, estarão na Cozinha Evolutiva compartilhando experiências e receitas com o público. No Território da Criança, onde é possível encontrar rodas de conversas para a família, com educadores, cozinheiros e nutricionistas criando diálogos sobre educação alimentar infantil, Bel Coelho fará uma oficina culinária com os pequenos, que também poderão aprender sobre sementes com Daniel Vernacci, da Oficina D’Orgânico. Todas as aulas são gratuitas e é preciso chegar uma hora antes para pegar o ingresso. 40 vagas por aula.

Produtos inovadores confeccionados de forma artesanal por empresas, pequenos agricultores, associações e coletivos de todo o país estarão expostos na Feira de Produtos. Quem visitar o Festival, poderá encontrar as geleias do Engenho da Terra, orgânicos diversos como os da Fazenda Tamanduá, do Circuito EcoVida e do Solli Orgânicos, cosméticos naturais, como os cremes, shampoos e sabonetes da Odylique e os desodorantes da Uh Me, panelas com revestimento ecológico da Organic e muito mais.

Opções também não vão faltar para aqueles que querem experimentar receitas gostosas com ingredientes da terra. Na Feira Gastronômica, os chefs são desafiados a compor pratos apenas com alimentos do universo vegetal, que normalmente são considerados guarnições ou complementos. Nesse espaço, o público poderá encontrar delícias como o Baião de Dois com chips de banana e chips de batata doce do Restaurante Maha Mantra, comidinhas com as Plantas Alimentícias Não Convencionais (Pancs) da chef Carina Müller, Risoto Integral de Cajú a Potigar de Renato Caleffi, do Le Manjue, entre outros. Os preços variam entre R$ 10 e R$ 40.

No Espaço Bem Estar o público poderá desfrutar de palestras e rodas de conversas sobre temas relacionados à saúde e ao bem estar, além de atividades terapêuticas como yoga, massagem, pilates e danças, práticas que reconectam o corpo e a alma.

O Festival de Gastronomia Orgânica – Da Terra ao Prato é um dos maiores eventos da América Latina sobre gastronomia limpa e tem como principal missão fomentar a agricultura orgânica. Em sete anos de história, já discutiu temas como ecogastronomia, aproveitamento total dos alimentos e as relações entre alimentação e o impacto ambiental, além de trazer ingredientes brasileiros e naturais pouco conhecidos do público, como as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs).

Festival de Gastronomia Orgânica – Da Terra ao Prato
27 e 28 de maio
Parque Villa-Lobos, das 9h às 18h
Grátis

Expositores – Feira de Produtos
Engenho da Terra, Fazenda Tamanduá, Organic Panelas Ecológicas, UH ME, Circuito Eco Vida, Surya, Acqualive, Odylique, Vem pro Solli, Livraria da Vila, ARCAH, Cooperafloresta.

Feira Gastronômica
Oficina D’Orgânico, Maha Mantra, Idolo Giusti, Le Manjue Organique, Carina Müller, AMMA Chocolate, JuiceMe, Pão, Tangerini Petit, Nambu.

Programação – Sábado
Cozinha Evolutiva:
10h – Carina Muller – PANCada Louca!
14h – Tiago Negrão – Palestra sobre Cozinha Viva
15h – José Barattino
16h – Suzan Zacchini e APOI- Fogo – Palestra sobre vegetais grelhados
17h – ARCAH – Inclusão através da permacultura e produção de alimentos agroecológicos

Território da Criança:
9h30 – Daniel Vernacci – Oficina Bomba de Sementes
11h15 – Nutricionista Tereza – Delicinha de inhame
13h – Sítio Escola Portão Grande – Oficina de compostagem e minhocário caseiro
14h45 – Bel Coelho – Oficina Culinária
16h15 – Adriana Vernacci – Oficina dos Cinco Sentidos

Programação – Domingo
Cozinha Evolutiva:
10h – Carolina Tiemi – AMMA
11h – Ana Tomazzoni – Aula sobre Slow Food
14h – Flávia Spielkamp – Aya Cusine
15h – Renato Caleffi – Gulodices Funcionais e uso do Thermomix
16h – Dr. Alberto Peribanez Gonzalez – Lançamento do livro Cirurgia Verde

Território da Criança:
9h30 – Priscila Moretto – Oficina Expedição Primeiro Prato
11h – Larissa Mazza – Roda de Conversa Família e Crianças – De onde vêm os alimentos?
13h – Show Companhia Vagalume – Lançamento do Disco Insetos do Céu
14h30 – Arte Cuca – Oficina de desenhos com frutas e legumes